土鍋炊きの玄米ごはん



美味しい玄米ごはんが炊けました。


最近の娘ちゃんは元気レベルがパワーアップ!

抱っこにおんぶで、肩こりも首のはりもマックス状態に。


そんな時は体と心に優しい玄米ごはんを食べましょう。

圧力鍋や土鍋で、美味しく炊くのがポイントです。

白米だともの足りなくなってしまいそうなくらい、

美味しいですよ。



特にリラックスしたいときは

圧力炊きよりも土鍋炊きが体をゆるめてくれます。

土鍋で強火に火をいれてから、

沸騰したら弱火で1時間くらい。

ゆっくり、優しく、炊きます。

出来上がりが待ち遠しいですが、

スピーディーな世の中に、

待つという時間も大切なこと感じさせてくれます。



もともと圧力鍋で炊いたもっちりした玄米ごはんが

好きなのですが、

土鍋だと、さらっとしてふんわりした玄米ごはんが

味わえますよ。

一くち口に頬ばれば、

不思議と肩の力がぬけるのが不思議です。



雨土の恵みに感謝して

今日もごちそうさまでした。




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