2016年7月15日金曜日

玄米の効能

毎度です!Nagi.です。
玄米の効能について
色々な説がありますが、
なぜ玄米を食べるのか?
固くてまずいのにうんぬん。。
一般の人には玄米は美味しくないというイメージ。
消化の良い玄米にしていくには
炊き方がポイント!とのことです。
この炊き方は人によって様々ですが、
美味しく炊けることによって、
美味しい玄米ごはんが毎日いただける。
それだけでも身体が元気になります。

玄米の栄養価は
白米(100g中0.5g)より食物繊維が7〜8倍(100g中約3.7倍)
ビタミンミネラルが豊富で完全栄養食と言われています。

消化の問題で玄米は固い!美味しくない!と言われるゆえん。
確かに炊き方によって玄米は美味しくないです。
炊き方がポイント!美味しく玄米を続けることができるように
なるには。
そしてよく噛む事も大事です。
100回くらい噛むと、ありがたさ&感謝がでてきます。
こんなにご飯が美味しくなるのか?!と思うくらい
唾液も沢山でてくるのです。

時間がある方はこの方法がおすすめなのですが、
忙しい人にとっては
ご飯を噛む時間がないという人がほとんど。
そんな方にもおすすめなのは
酵素玄米!
酵素玄米を教えてくださっている方から
いろんなお話をきいた中で驚いたのは、
酵素玄米は白米よりも消化が良いので、
ごはんを噛まないでも大丈夫!とのことでした。

(つづく)



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